Узбекистан занял 93 место в Глобальном инновационном индексе

После пятилетнего перерыва Узбекистан снова включен в Глобальный инновационный индекс. Республика заняла 93-е место среди 131 страны.

Кроме того, Узбекистан находится на 4 месте в рейтинге по Центральной Азии и Южной Азии.

Глобальный инновационный индекс 2020 года касается того, как стимулировать инновационное предпринимательство и социальное, культурное и экономическое развитие. Индекс представили Всемирная организация интеллектуальной собственности и Корнельский университет 2 сентября. 

В последний раз Узбекистан включали в Глобальный инновационный индекс в 2015 году. Более того, среди более 140 стран республика находилась на 122 месте.  Повторное включение Узбекистана в Глобальный инновационный индекс после длительного перерыва — очень важное изменение. Это можно рассматривать как результат проводимых в стране реформ. В частности, политики прозрачности и открытости, а также позитивных изменений в инновационной сфере.

Кроме того, одной из основных задач, вытекающих из Указа Президента Республики Узбекистан №ПФ-5544 «О Стратегии инновационного развития Республики Узбекистан на 2019-2021 годы» является вхождение страны к 2030 году в топ-50 стран в Глобальном инновационном индексе.

В последние годы Министерством инновационного развития в тесном сотрудничестве с профильными государственными структурами и ведомствами проведена значительная работа по повышению престижа Узбекистана на международной арене и обеспечению его включения в Глобальный инновационный индекс.

Узбекистан Глобальный инновационный индекс

Как объяснили в Министерстве инновационного развития, в 2020 году при составлении индекса учитывалось 80 параметров для оценки инновационного потенциала и достижений. 

Индикаторы положительных результатов

Узбекистан достиг положительных результатов по следующим индикаторам:

— «институты»

— «человеческий капитал и исследования»

— «инфраструктура»

— «результаты экономики знаний и технологий»

— «результативность творческого труда». 

Для того, чтобы вернуть республику в Глобальный инновационный индекс, представители министерства провели серию встреч и переговоров с его учредителями и более чем 15 международными организациями. 

Во-первых, изучили проблемы, препятствующие включению Узбекистана в рейтинг. Во-вторых, сформировали список непредставленной и устаревшей информации. В-третьих, решили вопросы предоставления данных в соответствии с установленными международными требованиями. 

Среди соседних государств в Глобальном инновационном индексе 2020 года оказались Россия (47-е место), Казахстан (77-е место), Кыргызстан (94-е место), Таджикистан (109-е место). В итоге отметим, что лидирует в рейтинге Швейцария.

Источник: Podrobno.uz.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *