Налоговый комитет борется с теневой экономикой

В повседневной жизни, когда потребители покупают товар или пользуются услугами, часто сталкиваются с необоснованным завышением цен. Более того, «предприимчивые» предприниматели отказывают в оплате через терминал. Надо признать, потребители не всегда уделяют таким случаям достаточного внимания. Потому что в одиночку сложно, а иногда просто невозможно найти положительное решение проблемы. Именно с целью применения общественного контроля для борьбы с теневой экономикой Государственный налоговый комитет внедрил новую систему.

Информационная система «Налоговый партнер» (Soliq hamkor) призывает граждан к сотрудничеству с Государственной налоговой службой. Делается это для выявления факторов теневой экономики.

Зачем это нужно?

Посредством системы партнер сообщает органам Государственной налоговой службы о действиях или бездействии налогоплательщика, налогового агента или другого лица, ответственность за которые установлена Налоговым кодексом. Главное требование: информация, предоставляемая партнером, должна быть точной, полной и достоверной.

Прежде всего, информационная система Soliq hamkor позволяет удаленно сотрудничать с налоговыми органами несколькими способами.

В частности, в мобильное приложение Soliq добавили раздел «Налоговый партнер». Приложение позволяет удобно, быстро и легко отправлять сообщения о налоговом нарушении.

Сотрудничество возможно через телеграм-бот @soliq_hamkor_bot и Портал государственных налоговых электронных услуг налоговых органов https://my.soliq.uz.

Преимущество в том, что каждый обратившийся гражданин может отслеживать состояние своего обращения онлайн.

О каких нарушениях можно сообщать?

Кто-то занимается бизнесом, не проходя государственную регистрацию. Много таких, кто сделал «профессией» скрытое производство товаров, контрабанду и перевозку контрафактной продукции. Кроме того, часто встречается несоблюдение правил торговли, связанных с невыдачей чеков. Или же отказом от приема платежей через платежные терминалы.

К тому же, система «Налоговый партнер» направлена на устранение именно таких налоговых правонарушителей.

В соответствии с требованиями закона «Об обращениях физических и юридических лиц» Государственная налоговая служба фиксирует направленное партнером обращение и в установленном порядке проводит налоговые проверки.

Стоит отметить, что основанием для проведения выездной налоговой проверки являются заявки, поступившие именно через систему «Налоговый партнер».

В итоге, данная система станет еще одним важным шагом в борьбе с теневой экономикой, которую реализует Государственная налоговая служба Узбекистана.

Источник: Podrobno.uz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *