Официальное заявление о регистрации IMEI кодов

Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан сделало официальное заявление регистрации мобильных устройств.

В соответствии с постановлениями Кабинета Министров от 22 октября 2018 года №ПКМ-847 «О мерах по упорядочению системы учета мобильных устройств в Республике Узбекистан» и от 17 сентября 2019 года №778 «Об утверждении Положения о порядке регистрации мобильных устройств, используемых, ввозимых и производимых для реализации или личного пользования на территории Республики Узбекистан» внедрили систему регистрации IMEI-кодов мобильных устройств.

Положением определены порядок и требования по регистрации IMEI-кодов мобильных устройств для физических и юридических лиц. В соответствии с ним физические лица могут провести регистрацию в режиме онлайн. Например через веб-сайт Единого портала интерактивных государственных услуг. А также дистанционно (посредством SMS/USSD-запроса). Или лично обратиться в пункты регистрации.

Для регистрации IMEI-кодов мобильных устройств физическим лицам необходимо предоставить информацию о личных паспортных данных. А также номере телефона и IMEI-код мобильного устройства. С целью проверки соответствия соблюдения установленных Государственным таможенным комитетом Республики Узбекистан норм беспошлинного ввоза товаров предоставленных для регистрации мобильных устройств проверяется информация о пересечении гражданином таможенной границы Республики Узбекистан на основании паспортных данных. Для осуществления подобной процедуры организован электронный обмен информацией. Обмен между Оператором системы и Государственным центром персонализации при Кабинета Министров Республики Узбекистан.

Однако из-за отсутствия непосредственного контакта между пользователем и лицом вследствие проведения регистрации в дистанционном либо онлайн-режиме невозможно определить, предоставлены эти паспортные данные самим гражданином  — владельцем паспорта, либо другим лицом. В связи с этим в настоящее время наблюдаются случаи регистрации IMEI-кодов мобильных устройств. Регистрации на основании паспортных данных третьих лиц.

Однако с целью предотвращения незаконной регистрации мобильных устройств на основании паспортных данных третьих лиц и идентификации лиц, осуществляющих эту незаконную деятельность. Оператор системы обратился в правоохранительные органы. В настоящее время ведется следственная работа. Однако более подробная информация будет дана по результатам следственной работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *