История Giphy: поднять $400 млн на гифках с котиками

Как получить первые инвестиции под стаканчик виски и вырастить из стартапа компанию с аудиторией в несколько сотен миллионов человек в сутки. История Giphy.

Когда ты работаешь в компании-дистрибьюторе гифок, тебя мало кто воспринимает всерьез: «И сколько вас там работает? Двое?!» Но цифры не лгут: за 7 лет компания выросла буквально из ничего и возглавила тренд на визуальные средства коммуникации.

Giphy — это поисковая система для мессенджеров, которая содержит 10 миллиардов gif-изображений. По данным компании, ежедневно сервисом пользуется более 700 миллионов человек, используя около 10 миллиардов гифок. Giphy обрабатывает около 20% объема запросов Google, что делает ее третьим крупнейшим поисковиком в мире. Динамичные изображения на Giphy генерируют в 2 раза больше просмотров, чем видео на YouTube.

Три факта о Giphy:

  • Первый миллион долларов компания получила в ходе дружеских посиделок с виски и бурбоном.
  • Все 100 человек в компании — давние друзья. В офисе можно орать друг на друга.
  • Giphy выросла с 300 тысяч до 300 миллионов пользователей за полтора года.

15 мая 2020 года Facebook выкупил Giphy за $400 миллионов. Как им это удалось?

История создания: посиделки стоимостью $1 млн

Сейчас трудно поверить, что Giphy не затевали всерьез. CEO и основатель проекта Алекс Чанг вспоминает: он проводил время с другом-программистом Джейсом Куком, когда оба осознали — в Сети нет удобного поиска gif-изображений. «Это не должно было стать никаким стартапом и компанией, — говорит Алекс. — Мы просто хотели создать что-то прикольное, что повисит в трендах интернета пару дней. А потом мы бы просто закрыли проект».

Человек предполагает, хайп располагает. Сервис Giphy был запущен в феврале 2013 года. Уже за первую неделю сервис посетило около миллиона человек. Ежедневно на сайт заходило 300 000 пользователей.

Но всё по-настоящему изменилось за один вечер. Была пятница; Алекс Чанг находился в офисе нью-йоркской стартап-студии Betaworks, основанной в 2008 году. «Если у вас есть стартап или вам интересно выйти на основателей стартапов, Betaworks — это, пожалуй, самое классное место в Нью-Йорке, чтобы потусоваться», — сообщает инвестор Пол Мёрфи. По давней студийной традиции он вместе с Алексом отмечал конец недели чем-нибудь горячительным.

За чашечкой бурбона выяснилось: серверы Giphy упали, не выдержав скачка в трафике. Оказалось, сайт Mashable опубликовал статью про поисковик gif-изображений, и на сайт повалили тысячи людей. До этого момента никто даже не думал превратить Giphy в стартап.

Впечатленный неожиданной популярностью сервиса, Пол Мёрфи предложил инвестировать миллион долларов, и они с Алексом тут же пожали руки. Так Giphy за 5 минут получила стартовый капитал. Фактически компания была создана под стаканчик виски.

В следующие 12 часов Алекс Чанг поднял серверы веб-сайта и собрал команду. То, что у многих заняло бы месяцы кропотливой работы, ему удалось сделать за полдня. Уже в понедельник количество пользователей Giphy выросло в 10 раз.

Стартап-студия Betaworks и последующие инвесторы

Компания Giphy распланировала свое развитие десятикратными шагами: 300 тысяч, 3 миллиона, 30 миллионов. По достижении каждой цели Алекс Чанг запускал новый раунд финансирования. Всего прошло четыре раунда с общей суммой привлеченного капитала $150,9 миллиона.

На этой ранней стадии всегда трудно понять, станет ли идея новым феноменом, придется ли делать множество пивотов или же проект вообще потерпит неудачу. Но мы, конечно, верили в Giphy

Джон Бортвик, основатель и CEO стартап-студии Betaworks, был одним из первых людей, которые увидели перспективы в идее Чанга.

Betaworks выделила Giphy начальный капитал в размере $1 миллиона и затем стала ведущим инвестором первого раунда. Кроме того, эта фабрика стартапов выделила Алексу специалистов и оформила все документы, создав компанию. К слову, помимо Giphy, в портфель стартап-студии входят Tumblr, Kickstarter, Medium, Gimlet и собственные проекты — Dots, bitly, Chartbeat, Tweetdeck.

В сериях B и C инвестирование вела венчурная компания Lightspeed Venture Partners. Алекс Чанг вспоминает: Джереми Лью сразу дал понять — «По-моему, эта идея совсем неинтересная. Убеди меня». Питчинг шел около часа, и Джереми в одиночку задал больше вопросов, чем представители остальных VC, вместе взятые.

Под конец Алекс был совершенно подавлен: он уходил с полной уверенностью, что инвестор откажется от сотрудничества. Однако уже через пять минут Джереми перезвонил ему и сообщил: «Я в деле».

Рецепт экспоненциального роста от Алекса Чанга

«Думаю, основатели стартапов редко осознают кое-какую вещь, — делится Алекс Чанг. — Между идеей и компанией есть большая разница. Идея становится компанией, когда ты взял чужие деньги на ее развитие. Значит, у тебя появляются обязанности. Ты не можешь… ну, например, пьянствовать и кушать устрицы, как мы с Полом. В первые месяцы кучу его денег мы потратили просто на тусовки».

Финансирование истекало через 12 месяцев. План был такой: за год дойти до отметки 3 миллионов человек. Если команда провалится, сервис Giphy будет закрыт.

Компании удалось сделать план за сезон.

Новые горизонты: десятикратный рост пользователей

Наметили следующую цель — 30 миллионов пользователей. Алекс вспоминает всеобщее недоумение: «30 миллионов?! Это какой-то трэш. Вы чего, ребята? В мире нет столько гифок с котиками!» Однако веб-сайт Giphy дошел до отметки 30 миллионов юзеров за полгода.

Новой цели — 300 миллионов — удалось достигнуть за 8 месяцев. Новое увеличение до 3 миллиардов пользователей было невозможно: на тот момент Интернетом не пользовалось столько людей.

Поэтому Giphy нашла спасение в реорганизации своих KPI. Теперь рост компании измерялся не в количестве пользователей, а в количестве gif-изображений. Чтобы произошел очередной десятикратный экспоненциальный рост, реформы претерпела вся компания.

«Меня восхищает, как Алекс задает себе эти безумные цели. Ты смотришь ему в глаза и говоришь: у тебя это ни за что не получится! — рассказывает Пол Мёрфи. — Но если ставить себе эти безумные цели, твой подход внезапно перестанет быть линейным. Ты больше не можешь улучшать продукт по чуть-чуть или поэтапно. Вам предстоят фундаментальные изменения».

Чтобы успеть за стремительным ростом, Giphy приходилось каждые 3 месяца переписывать с нуля. Алекс Чанг считает: если регулярно избавляться от устаревших инструментов, твоя команда быстрее придет к стабильной позиции на рынке. Поэтому первые пару лет своей деятельности Giphy проводила внутреннюю реорганизацию каждый месяц.

«В молодости я прожёг много лет из-за того, что вел себя как распоследний упрямец. У меня было огромное эго. Я думал, что мои идеи — лучшие на свете, — признается Алекс. — На самом деле нужно закрывать вопрос в тот же момент, когда компания проваливает план. Хватит цепляться за проекты, у которых нет прогресса. Иначе ты просто ведешь себя как упрямый придурок».

Сотрудники Giphy: друзья и друзья друзей

Когда компания нацелена на экспоненциальный рост, удваиваются не только показатели. Скачок в развитии сопровождается увеличенной нагрузкой на сотрудников. Десятикратный рост количества пользователей — это в 10 раз больше стресса. Команда начинает ненавидеть тебя в 10 раз сильнее.

Думаю, лучшие команды, которые я видел — это те ребята, которые дружили до проекта. Потому что если тебе нужен бесконечный рост, то понадобится и безграничное доверие.

Алекс Чанг CEO Giphy

Алекс Чанг считает: единственное, как этого можно избежать — создавать проекты с ближайшими друзьями. Так, в компании Giphy работают все, с кем он когда-либо пересекался в Нью-Йорке по работе.

Участники команды знают: это не последняя компания, которую они развивают вместе. Даже если Giphy закроется, они продолжат сотрудничать в других проектах. «Я знаю, что никогда бы не отрекся от друзей. Я бы скорее сжег саму компанию. Ведь главное — не бизнес, главное — люди», — говорит Алекс.

Дружеские связи в штате создают неограниченный лимит доверия. Работа в такой атмосфере устанавливает негласное правило: что бы ни произошло, тебя поддержат и прикроют. Этот подход сохранялся на протяжении всего существования компании: например, в 2014 году офис Giphy находился в арендованном доме от Airbnb с видом на холмы Голливуда. В штате работало всего 10 человек. Иногда они устраивали планерки в бассейне.

Он поясняет: когда работаешь со своими друзьями, то имеешь моральное право, например, наорать на них — так же, как они могут наорать на тебя. При этом вы знаете, что всё равно останетесь друзьями и коллегами, что бы ни случилось.

Если запрещать людям выражать фрустрацию и эмоции, то приходится фиксировать правила общения в каком-то регламенте. Определяя, что можно делать и что нельзя, правила корпоративного поведения уничтожают негласное доверие между сотрудниками. Источником этого доверия теперь являются не человеческие взаимоотношения, а исполнение правил.

Поэтому Алекс Чанг сравнивает создание стартапа с основанием деревни. CEO проекта не просто разрабатывает проект: выстраивая компанию, он одновременно строит комьюнити.

Поезд хайпа в эпоху пост-вербальных медиа

Hype train, от англ. «поезд хайпа»

Может, язык и не довёл основателя Giphy до Киева, но до сделки с Facebook — запросто. Учитывая, что более 50 % трафика шло с приложений Facebook, эта покупка не стала неожиданностью. Первая попытка приобрести стартап состоялась в 2015 году, однако Giphy отвергла предложение.

Но чем вообще объясняется стремительный рост поисковика gif-изображений? Дело не только в «гифках с котиками». Инвестор из Lightspeed Venture Partners Джереми Лью признаёт: Алекс Чанг был первым, кто обнаружил и сформулировал взаимосвязь между gif-изображениями и развлечениями.

После появления Giphy многие телевизионные проекты, фильмы, сериалы, трансляции и шоу стали расщепляться на гифки. Анимированные картинки начали документировать историю популярной культуры.

Сам Алекс Чанг считает: всеобщий интерес к динамичным картинкам совпал с началом эпохи поствербальных медиа. Настало время общения, которое выходит за пределы языка и текста.

Анимированные картинки приобрели огромную популярность в мессенджерах и социальных сетях. Уже в 2013 году сервис Giphy запустил интеграцию с Twitter, которая позволяла пользователям «птички» находить нужные gif прямо на странице социальной сети.

Сегодня Giphy интегрирован с TikTok, WhatsApp, iMessage, Telegram, Tinder и другими сервисами. В 2015 году компания выпустила новое приложение Giphy CAM, которое позволяет создавать и лицензировать собственные gif-изображения. Таким образом, Giphy находится с гифками в том же отношении, что Soundcloud с музыкой, а YouTube — с видео.

Советы от Алекса Чанга начинающим стартаперам

forbes.com

Многие инвесторы, поясняет Алекс, любят оперировать пространными понятиями. «Денег мы вам не дадим, но сохраним ваши контакты». «Мы ваши друзья, но на самом деле не очень». Он признается: в этом смысле ему проще работать с прямолинейными людьми, и он стремится сам подыскивать таких.

Помимо этого, Алекс рекомендует: компанию лучше оценивать поскромнее. Когда владельцы стартапа задирают стоимость, то «откусывают» огромный кусок инвесторской кормушки — и на следующий раунд финансирования оказываются обречены.

Чтобы впечатлить партнеров, $100-миллионная компания должна вырасти до $200 миллионов. Другое дело — стартап, который оценивается в $30 миллионов: ему достаточно вырасти до $50 млн, чтобы подтвердить тенденцию роста.

Алекс отмечает: «Если ваша компания выросла в 10 раз, очень скоро вам понадобится новый раунд финансирования. Поэтому вам нужны инвесторы, которые останутся рядом надолго. Люди, которые выписывают самые крупные чеки, нередко выходят из игры в тот же момент, как компания перестанет приносить им доход. Зато инвесторы из серий A и B с большей вероятностью задержатся на новые раунды».

Но важнейшим преимуществом в общении с инвесторами Алекс считает навыки сторителлинга. «Когда ты просишь у инвестора $100 миллионов, у тебя есть два-три часа. Первая встреча, вторая и партнёрская. То есть всего три часа на то, чтобы убедить кого-то дать тебе $100 миллионов, — поясняет он. — И лучше бы эти три часа были эпичными! Типа — второй “Титаник” и “Аватар”! Не вздумайте использовать шаблоны PowerPoint. Вам нужно мастерски рассказать эту историю».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *